Produktinformationen "Kitzinger Antigeliermittel" (Alternative Arauner Antigel)
Kitzinger Antigeliermittel ist ein Enzym-Präparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen bei der Entsaftung von Früchten. Fruchtmaischen sind häufig schwer abpressbar. Die Ursache sind Pektine und Schleimstoffe! Nach dem Zerkleinern der Früchte gibt man aus diesem Grund nach dem Mahlen der Früchte Antigel zu. Bei saftarmen Früchten auch Wasser und rührt alles gut ein. Neben der Dosagemenge spielen die Temperatur und Einwirkzeit eine große Rolle. Im Kitzinger Weinbuch ist dies gut erklärt. Antigel Einwirkzeiten und Wirkung:
unter 10°C = kaum Pektinabbau
um 15°C = ca. 15-20 Std.
um 20°C = ca. 10 Std.
um 25°C = ca. 7-10 Std.
um 30°C = ca. 5 Std.
um 40° - 50°C = 2-3 Std.
über 55°C = Inaktivierung (Zerstörung) des Enzyms
Dosierungstabelle für die Zugabe von Antigeliermittel:Für je 1kg Maische
Trauben weiß, Sauerkirschen, Pfirsiche 1,0 bis 1,5g
Heidelbeeren, Johannesbeeren rot und weiß, Süßkirchen, Holunderbeeren 1,5 bis 2,0g
Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Trauben rot, Schlehen 2,0 bis 2,5g
Johannisbeeren schwarz, Stachelbeeren, Pflaumen, Mirabellen, Zwetschgen 2,5 bis 3,0g
Wichtig: Maische abgedeckt stehen lassen. Nach Anbruch sofort aufbrauchen! Hinweise: Mit Benzoesäure flüssig konserviert. Nur für den privaten Gebrauch gesetzlich erlaubt.Warnhinweis: Schutzhandschuhe/ Schutzkleidung/ Augenschutz/ Gesichtsschutz tragen. Bei Hautkontakt: Mit viel Wasser und Seife waschen. BEI EINATMEN: Die betroffene Person an die frische Luft bringen und für ungehinderte Atmung sorgen. Bei Kontakt mit den Augen: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Verursacht Hautreizungen. Verursacht schwere Augenreizungen. Kann Allergien oder Asthma hervorrufen. Kann die Atemwege reizen.
Warum das DRY Antigel von Joenos?Kitzinger Antigel Antigeliermittel ist ein Enzym-Präparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen bei der Entsaftung von Früchten. Dieses gibt es als trockenes und flüssiges Produkt. Der Vorteil am DRY Antigeliermittel (trockenes Produkt in Pulverform) ist die Haltbarmachung ohne Konservierungsstoffe, was auch einen Einsatz im gewerblichen Bereich zulässt. Außerdem überzeugt das Antigeliermittel DRY von Joenos mit einer langen Haltbarkeit und ergiebigem Mittel.Warum braucht man Antigel?Fruchtmaischen sind häufig schwer abpressbar. Die Ursache sind Pektine und Schleimstoffe! Nach dem Zerkleinern der Früchte gibt man aus diesem Grund Antigeliermittel (flüssig oder trocken) zu. Bei saftarmen Früchten auch zusätzlich Wasser und rührt alles gut ein.Wie kann ich die Ausbeute meines Safts erhöhen?Neben der Dosagemenge spielen die Temperatur und Einwirkzeit eine große Rolle. Im Kitzinger Weinbuch ist dies gut erklärt. Antigel Einwirkzeiten und Wirkung: unter 10°C = kaum Pektinabbau um 15°C = ca. 15-20 Std.
um 20°C = ca. 10 Std.
um 25°C = ca. 7-10 Std.
um 30°C = ca. 5 Std.
um 40° - 50°C = 2-3 Std.über 55°C = Inaktivierung (Zerstörung) des EnzymsDosierungstabelle für die Zugabe von Antigeliermittel
Für je 1kg Maische:Trauben weiß, Sauerkirschen, Pfirsiche 1,0 bis 1,5gHeidelbeeren, Johannesbeeren rot und weiß, Süßkirchen, Holunderbeeren 1,5 bis 2,0gBrombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Trauben rot, Schlehen 2,0 bis 2,5gJohannisbeeren schwarz, Stachelbeeren, Pflaumen, Mirabellen, Zwetschgen, Quitten 2,5 bis 3,0g Wichtig: Maische abgedeckt stehen lassen. Nach Anbruch sofort aufbrauchen!
Hinweis: Maische abgedeckt stehen lassen. Nach Anbruch sofort aufbrauchen!
Inhalt:
0.05 Kilogramm
(88,20 €* / 1 Kilogramm)
4,41 €*
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